Pemberdayaan UMKM Makanan Dan Toko Kelontong Melalui Penguatan Manajemen Usaha Dan Pemasaran Digital - Asiyah, Siti; Ahda, Nikmatul Laila; Tobagus, Syahid Priyanto (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas UMKM makanan dan toko kelontong melalui pelatihan manajemen usaha dan pemasaran digital. Metode pelaksanaan mencakup pelatihan, pendampingan, dan evaluasi pada pelaku UMKM di wilayah RT 06 RW 06 Kelurahan Dinoyo, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM terkait pengelolaan stok, pencatatan keuangan sederhana, penataan display toko, serta penggunaan WhatsApp Business dan Google Maps untuk promosi. Program ini berhasil memberdayakan masyarakat melalui penguatan keterampilan manajerial dan pemasaran digital yang relevan dengan kebutuhan UMKM saat ini.