Kelompok Tani Desa Pinabetengan Selatan Kecamatan Tompaso Barat Kabupaten Minahasa Dalam Menentukan Harga Pokok Produk Jagung Sebagai Tanaman Holtikultura - Anita Ludia Vivian Wauran,; Raykes Hinrich Tuerah,; Andreuw Kristian Pantow,; Sintia N Korompis,; Christony Maradesa,; Joseph Tangon,; Loula Walangitan,; Hedy Rumambi,; Treesje A. C Langi, (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Hasil utama perkebunan yang ada di desa mitra ini adalah daritanaman holtikultura, seperti jagung, lombok, tanaman bawang, kacang merah, kacang tanah dan labu. Selanjutnya dalam peternakan sebagian besar masyarakat mitra selain berkebun, juga beternak kuda dengan menggunakan sebagian hasil perkebunan yang dihasilkan sebagai makan ternak bagi usaha peternakan yang dimilik masyarakat atau kelompok tani di Desa Pinabetengan selatan ini. Jagung yang merupakan produk perkebunan yang paling banyak dihasilkan, merupakan juga lahan yang paling besar digunakan oleh mitra dalam berkebun merupakan produk unggulan dari perkebunan yang dihasilkan oleh petani desa dan kelompok tani, sebagai bahan pokok makanan bagi usaha peternakan kuda yang ada saat ini. Hal ini menjadi permasalahan mitra karna ketidak tahuan berapa sebenarnya harga pokok dari produk jagung tersebut sebagai tanaman holtikultura,yang hasil dari produk jagung tersebut sebagian besar dikonsumsi sendiri dengan digunakan sebagai bahan makanan bagi usaha peternakan mitra. Jika dari hasil produk jagung tersebut masih ada kelebihan dalam hal ini tidak dikonsumsi sendiri sebagai bahan makanan ternak kuda, maka barulah jagung tersebut dijual ke pemakai atau pembeli lain diluar kelompok tani didesa Pinabetangan ini.