Pendampingan Masyarakat Jandi Meriah dalam Upaya Meningkatkan Efisiensi Distribusi Produk Pertanian - Husna, Amelia; Purba , Aprillia Rahmatunisa; Marpaung , Anisa Putri; Taliba , Alifah; Siregar, Anna Wahyuni; Sahputra, Ary (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas distribusi hasil pertanian di Desa Jandi Meriah, Kecamatan Tiganderket, Kabupaten Karo, melalui penerapan teknologi modern. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini melibatkan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi untuk memperoleh gambaran yang komprehensif tentang proses pengolahan dan distribusi produk jagung manis dan salak. Temuan penelitian menunjukkan bahwa inovasi dalam pengolahan, seperti penggunaan jagung manis sebagai bahan baku kosmetik dan pengolahan salak menjadi kopi dan teh, telah meningkatkan nilai ekonomi dan membuka peluang pasar baru. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa adopsi teknologi dan inovasi dalam pengolahan hasil pertanian tidak hanya memberikan manfaat ekonomi bagi petani tetapi juga berkontribusi terhadap keberlanjutan lingkungan dan kesejahteraan masyarakat setempat.