Agustus 2025 Strategi Pencegahan Stunting Melalui Sosialisasi Di Desa Rantih, Kecamatan Talawi, Kota Sawahlunto - Yanti Nopita,; Arriana Puspita Sari ,; Fadli Waarsyat,; Ahmad Surya ,; Sainul Abidin,; Sela Rahmayuni Asda, (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Padang di Desa Rantih difokuskan pada upaya pencegahan dan penanggulangan stunting melalui pendekatan edukatif dan partisipatif. Kegiatan ini meliputi wawancara awal dan observasi, pemeriksaan rutin posyandu, sosialisasi pencegahan stunting, serta observasi rumah tangga untuk balita yang teridentifikasi berisiko stunting. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa tingkat pemahaman masyarakat terhadap pentingnya gizi seimbang, imunisasi, serta pola asuh yang tepat meningkat signifikan setelah sesi sosialisasi. Selain itu, ditemukan dua balita yang menunjukkan tanda-tanda pertumbuhan yang stagnan dan termasuk dalam kategori berisiko stunting. Sebagai bentuk intervensi awal, dilakukan pemberian makanan tambahan (PMT) bergizi serta edukasi kepada orang tua. Pendekatan menyeluruh dan kolaboratif ini diharapkan dapat memberikan dampak jangka panjang dalam menurunkan angka stunting di Desa Rantih.