Dampak Job Insecurity, Stres Kerja, Self Efficacy, dan Kompetensi terhadap Kinerja Karyawan - Hilal Maulana Prayoga; Mila Sartika; Agus Prayitno; Hertiana Ikasari (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh job insecurity, stres kerja, self-efficacy, dan kompetensi terhadap kinerja karyawan PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Regional Office Kota Semarang. Metode kuantitatif digunakan dengan 124 responden melalui teknik convenience sampling. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner daring menggunakan media sosial WhatsApp kepada 200 individu, namun hanya 124 responden yang memberikan jawaban dan dapat dianalisis. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasilnya menunjukkan bahwa job insecurity, stres kerja, self efficacy dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, dengan kompetensi sebagai faktor paling dominan. Temuan ini menyarankan pentingnya peningkatan kompetensi, pengelolaan stres, penguatan self-efficacy, serta penciptaan rasa aman untuk mendukung kinerja optimal.