Pengaruh Sustainable Marketing Dan Brand Image Terhadap Loyalitas Pelanggan Dengan Promosi Sebagai Variabel Mediasi Pada Tomoro Coffee - Rizka Nur Aulia; Nisa Aisyah; Salvia Indri Febriyanti; Anita Novianti; Bunga Cintia; Retno Purwani Setyaningrum (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sustainable marketing dan brand image terhadap loyalitas pelanggan dengan promosi sebagai variabel mediasi pada studi kasus Tomoro Coffee. Populasi penelitian adalah konsumen Tomoro Coffee dengan sampel sebanyak 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survey, dan data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert 1-5 yang diolah menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan software SmartPLS 3.0. Hasil pengujian menunjukkan bahwa brand image berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan baik secara langsung (t-statistic 5,375 > 1,96; p-value 0,000 < 0,05) maupun melalui promosi sebagai variabel mediasi (t-statistic 2,559 > 1,96; p-value 0,011 < 0,05). Namun, sustainable marketing tidak memiliki pengaruh yang signifikan baik secara langsung terhadap loyalitas pelanggan (t-statistic 0,166 < 1,96; p-value 0,868 > 0,05) maupun melalui promosi (t-statistic 0,167 < 1,96; p-value 0,867 > 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa persepsi konsumen terhadap citra merek yang kuat lebih menentukan terbentuknya loyalitas pelanggan dibandingkan strategi berkelanjutan yang tidak tersampaikan secara efektif melalui promosi. Oleh karena itu, perusahaan perlu mengoptimalkan strategi branding dan komunikasi promosi yang mampu menegaskan nilai-nilai keberlanjutan kepada pelanggan