Perkembangan Dan Inovasi Ekonomi Islam, Tren Terkini Dan Tantangan Global - Chasanah, Siti (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi tantangan dan peluang yang ada dalam penerapan ekonomi Islam di Indonesia, telrutama dalam hubungannya dengan pertumbuhan ekonomi tradisional. Walaupun pelaksanaan ekonomi Islam telah melnunjukkan kemajuan yang nyata, masih terdapat berbagai tantangan yang mungkin menghalangi pelncapaian tujuan utamanya. Penelitian ini mengandalkan data primer dan sekunder. Data primer dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner kelpada 100 responden yang mencakup pertanyaan terbuka dan tertutup. Sementara itu, data sekunder dihimpun dari berbagai jurnal ilmiah, situs resmi, dan literatur yang relevan dengan permasalahan ini. Temuan menunjukkan bahwa perkembangan ekonomi syariah di Indonesia menunjukkan arah yang positif. Kemajuan ini didorong oleh adanya regulasi yang tegas, keterlibatan aktif aktor ekonomi syariah, serta mayoritas masyarakat Indonesia yang beragama Islam. Namun, sejumlah tantangan tetap ada, terutama berkaitan dengan rendahnya tingkat pendidikan dan kesadaran masyarakat mengenai penerapan ekonomi yang berbasis syariah.