Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Motivasi Sebagai Variabel Intervening Pada PT. Maritim Batubara Pertama Cabang Paiton Probolinggo - Aprilia Novandiani Haidiputri, Trivosa; Kumala Dewi, Diah; Teguh Widayanto, Mutinda (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana lingkungan kerja dan disiplin kerja karyawan mempengaruhi kinerja karyawan melalui motivasi pada PT. Maritim Batubara Pertama, Cabang Paiton Probolinggo merupakan tujan penelitian. Sebanyak 91 responden merupakan sempel penelitian. Sampling jenuh merupakan metode samping. Alat yang dignakan mengolah data yaitu Smart-PLS 4.0 yang terdiri dari (outer model) dan (inner model). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil 1) Kinerja Karyawan terpengaruh signifikan oleh Lingkungan Kerja pada PT. Maritim Batubara Pertama, Cabang Paiton Probolinggo. 2) Kinerja Karyawan terpengaruh signifikan oleh Disiplin Kerja pada PT. Maritim Batubara Pertama, Cabang Paiton Probolinggo. 3) Motivasi terpengaruh signifikan oleh Lingkungan Kerja pada PT. Maritim Batubara Pertama, Cabang Paiton Probolinggo. 4) Motivasi terpengaruh signifikan oleh Disiplin Kerja pada PT. Maritim Batubara Pertama Cabang Paiton Probolinggo. 5) Kinerja Karyawan terpengaruh signifikan oleh motivasi pada PT. Maritim Batubara Pertama, Cabang Paiton Probolinggo. 6) Lingkungan kerja terpengaruh sgnifikan terhadap kinerja karyawan melalu motivasi pada PT. Maritim Batubara Pertama, Cabang Paiton Probolinggo 7) Disiplin kerja terpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan melalui motivasi pada PT. Maritim Batubara Pertama, Cabang Paiton Probolinggo. <pre id="tw-target-text" class="tw-data-text tw-text-large tw-ta" dir="ltr" data-placeholder="Terjemahan" data-ved="2ahUKEwjovpH4vsGOAxUlzTgGHZWDMfQQ3ewLegQICRAV" aria-label="Teks terjemahan: The purpose of this study is to determine how the work environment and employee work discipline affect employee performance through motivation at PT. Maritim Batubara Pertama, Paiton Probolinggo Branch is the research objective. A total of 91 respondents are the research sample. Saturated sampling is a side method. The tool used to process the data is Smart-PLS 4.0 which consists of (outer model) and (inner model). Based on the results of the study, the results obtained are 1) Employee Performance is significantly affected by the Work Environment at PT. Maritim Batubara Pertama, Paiton Probolinggo Branch. 2) Employee Performance is significantly affected by Work Discipline at PT. Maritim Batubara Pertama, Paiton Probolinggo Branch. 3) Motivation is significantly affected by the Work Environment at PT. Maritim Batubara Pertama, Paiton Probolinggo Branch. 4) Motivation is significantly affected by Work Discipline at PT. Maritim Batubara Pertama, Paiton Probolinggo Branch. 5) Employee Performance is significantly affected by motivation at PT. Maritim Batubara Pertama, Paiton Probolinggo Branch. 6) The work environment significantly influences employee performance through motivation at PT. Maritim Batubara Pertama, Paiton Probolinggo Branch. 7) Work discipline significantly influences employee performance through motivation at PT. Maritim Batubara Pertama, Paiton Probolinggo Branch.">