Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan Dan Kreativitas Terhadap Minat Berwirausaha Dengan Kecerdasan Emosional Sebagai Variabel Moderasi - Rezki Rusdiansyah; Dewita Suryati Ningsih; Dian Puspita Novrianti (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengetahuan kewirausahaan dan kreativitas terhadap minat berwirausaha, pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha yang dimoderasi oleh kecerdasan emosional,kreativitas terhadap minat berwirausaha yang dimoderasi oleh kecerdasan emosional secara parsial maupun simultan pada mahasiswa S1 manajemen feb unri angkatan tahun 2020. Metode analisis yang digunakan adalah analisis data kuantitatif dengan menggunakan model analisis regresi moderasi dengan menggunakan SPSS. Dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling, dimana mahasiswa yang memiliki karakteristik tertentu yakni mahasiswa aktif dan minat untuk berwirausaha dijadikan populasi dan sampel yang berjumlah 105 mahasiswa. Untuk pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini adalah (1) pengetahuan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. (2) kreativitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. (3) kecerdasan emosional berpengaruh posistif dan signifikan dalam memoderasi pengaruh pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha. (4) kecerdasan emosional berpengaruh signfikan dalam memoderasi pengaruh kreativitas terhadap minat berwirausaha. Setelah dilakukan uji simultan dapat dibuktikan semakin baik pengetahuan tentang kewirausahaan, semakin tinggi kreativitas seseorang dan mengendalikan kecerdasan emosional secara baik maka akan meningkatkan minat berwirausaha pada mahasiswa.