Analisis Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan Pribadi Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Nias - Harefa, Sadari; Harefa, Idarni; Bate’e, Maria Magdalena; Buulolo, Nanny Artatina (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, koefisien korelasi, uji asumsi klasik, regresi linear sederhana, koefisiendeterminan dan uji hipotesis dengan bantuan software SPSS versi 25. Hasil analisis menunjukkan sebanyak 91 responden dari sampel yang telah ditentukan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif terhadap pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa, yang dimana semakin meningkatnya pemahaman tentang literasi keuangan maka semakin baik pengelolaan keuangan mahasiswa. Uji hipotesis menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung sebesar 7.896 > t tabel 1,986, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya, terdapat pengaruh yang signifikan antara literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan pribadi. Koefisien korelasi sebesar 0,642 menunjukkan hubungan yang kuat antara kedua variabel. Besar pengaruh literasi keuangan terhadapkeuangan pribadi mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Nias dapat dilihat berdasarkan uji koefisien determinas yaitu sebesar 41,2% mengindikasikan bahwa literasi keuangan memberikan kontribusi besar terhadap kemampuan mahasiswa dalam mengelola keuangan pribadi. Temuan ini menyampaikan bahwa pentingnya peningkatan literasi keuangan di kalangan mahasiswa sebagai upaya membentuk perilaku finansial yang sehat dan bertanggung jawab