Meningkatkan Komitmen Organisasional Melalui Servant Leadership, Kepuasan Kerja dan Pemberdayaan Pada Karyawan Bank di Surabaya - Ani Suhartatik; Lena Ellitan (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh servant leadership, kepuasan kerja dan pemberdayaan karyawan terhadap komitmen organisasional pada karyawan bank di Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kausal. Sampel dari penelitian ini berjumlah 200 orang dengan menggunakan teknik sampling purposive. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan program SPSS. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa servant leadership tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional, kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional dan pemberdayaan berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional. Dari hasil penelitian tersebut diketahui bahwa untuk meningkatkan komitmen organisasional karyawan bank, cara yang paling tepat adalah dengan meningkatkan kepuasan kerja dan pemberdayaan.