Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Stres Kerja, dan Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil DPUTARU Kabupaten Rembang - Mersandi, Dhevina Putri; Suryandani, Wulan (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Sumber daya manusia menjadi aset terpenting bagi perusahaan, sehingga perusahaan perlu mengelolanya secara maksimal agar mampu menunjukkan kinerja unggul. Akan tetapi, pada awal Januari 2023 pembangunan infrastruktur yang seharusnya dilakukan dengan benar oleh pihak terkait belum menunjukkan hasil yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, stres kerja, dan kompensasi terhadap kinerja pegawai negeri sipil Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUTARU) Kabupaten Rembang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan populasi mencapai 101 pegawai, dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang mencakup indikator gaya kepemimpinan, stres kerja, kompensasi, dan kinerja pegawai, teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, stres kerja dan kompensasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, ketiga variabel tersebut menjelaskan 26,1% variasi kinerja pegawai. Oleh karena itu, peningkatan gaya kepemimpinan, stres kerja dan kompensasi akan meningkatkan kinerja pegawai.