Pengaruh Kepemimpinan Partisipatif, Career Development, Dan Mental Health Terhadap Loyalitas Karyawan Pada Pt Ejitama Internusa Persada - Alfatah, A. Malik Al; Ilham Sya’Ban; Supriyanto, Supriyanto; Faiz Irsyad Prasetyo (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kepemimpinan Partisipatif, Pengembangan Karier, dan Kesehatan Mental terhadap Loyalitas Karyawan pada PT Ejitama Internusa Persada. Latar belakang penelitian berangkat dari kebutuhan perusahaan untuk meningkatkan loyalitas karyawan di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat, meningkatnya turnover, serta menurunnya motivasi kerja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian berjumlah 40 karyawan tetap, yang seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sensus. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner tertutup yang sebelumnya telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data mencakup statistik deskriptif dan regresi linier sederhana untuk menguji pengaruh parsial dan simultan variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan partisipatif, pengembangan karier, dan kesehatan mental berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. Selain itu, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan secara simultan terhadap loyalitas karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa organisasi perlu menerapkan kepemimpinan yang partisipatif, menyediakan peluang pengembangan karier yang jelas, serta menciptakan lingkungan kerja yang mendukung kesehatan mental karyawan guna meningkatkan loyalitas jangka panjang.