Pengaruh Kualitas Pelayanan, Kualitas Sistem, dan Promosi terhadap Kepuasan Pelanggan Pengguna Jasa Pengiriman Grab Express di Jabodetabek - Abdurrahman, Muhammad Hanif; Sriminarti, Nurul (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, kualitas sistem, dan promosi terhadap kepuasan pelanggan. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang memenuhi kriteria penelitian. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda setelah melalui uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Sementara itu, kualitas sistem dan promosi terbukti berpengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan kepuasan pelanggan. Temuan ini mengindikasikan bahwa aspek teknis sistem dan strategi promosi memiliki peran yang lebih dominan dibandingkan kualitas pelayanan dalam membentuk kepuasan pelanggan pada konteks penelitian ini. Implikasinya, organisasi perlu memprioritaskan peningkatan kualitas sistem yang andal serta strategi promosi yang efektif, tanpa mengabaikan perbaikan kualitas pelayanan secara berkelanjutan guna menciptakan pengalaman pelanggan yang lebih optimal.