Analisis Perubahan Kebijakan Tarif Ppn Dan Dampaknya Terhadap Laba Usaha Pada PT Astadipati Duta Harindo - Karmila, Lesi; Munandar, Aris; Vhika Meiriasari (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tarif Pajak Pertambahan Nilai (PPN) yang berlaku dengan laba usaha pada PT Astadipati Duta Harindo. Pajak Pertambahan Nilai sebagai instrumen fiskal memiliki peran penting dalam sistem perpajakan dan berpotensi memengaruhi struktur biaya, penetapan harga jasa serta kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data keuangan perusahaan dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tarif PPN memiliki hubungan yang signifikan secara statistik dengan laba usaha perusahaan sedangkan variasi perubahan tarif PPN tidak menunjukkan hubungan yang signifikan secara parsial. Namun, secara simultan, tarif PPN menunjukkan keterkaitan yang signifikan dengan laba usaha perusahaan selama periode penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa perubahan tarif PPN tidak secara langsung menghambat pertumbuhan laba usaha melainkan dipengaruhi oleh kemampuan perusahaan dalam melakukan penyesuaian operasional, pengelolaan biaya, dan administrasi pajak. Hasil penelitian ini mendukung teori fiskal yang menyatakan bahwa kebijakan perpajakan merupakan salah satu instrumen pemerintah yang dapat memengaruhi aktivitas ekonomi dan kinerja perusahaan, meskipun dampaknya tidak selalu bersifat langsung. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan dalam merumuskan strategi pengelolaan pajak serta bagi pemerintah dalam mengevaluasi kebijakan tarif PPN, khususnya pada sektor jasa