Dampak Pemasaran Influencer terhadap Kepercayaan Merek serta Implikasinya pada Keputusan Pembelian Produk Pakaian Olahraga - Putro, Rizkia Fajar Eka; Aribowo, Agus (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasaran influencer terhadap kepercayaan merek serta implikasinya pada keputusan pembelian produk pakaian olahraga merek Duraking. Penelitian didasarkan pada tingginya persaingan industri pakaian olahraga di Indonesia yang masih didominasi oleh merek global, sehingga merek lokal perlu mengoptimalkan strategi pemasaran yang efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan dari 163 responden yang berdomisili di wilayah Metropolitan Bandung, pernah membeli produk Duraking, serta pernah terpapar konten promosi influencer di media sosial. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran influencer berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan merek dan keputusan pembelian. Selain itu, kepercayaan merek juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil pengujian lebih lanjut membuktikan bahwa kepercayaan merek memediasi secara parsial pengaruh pemasaran influencer terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan penelitian ini, dapat diambil kesimpulan bahwa strategi pemasaran influencer yang efektif tidak hanya mendorong peningkatan penjualan secara langsung, tetapi juga berperan penting dalam membangun kepercayaan konsumen sebagai aset kompetitif jangka panjang bagi merek lokal.