Peran Kredit UMKM Dalam Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Daerah Di Provinsi Sulawesi Utara - Imam Santoso; Fricy Rumintjap (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kredit Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah di Provinsi Sulawesi Utara. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kepustakaan melalui pemanfaatan data sekunder dan dokumen resmi, khususnya laporan perekonomian regional dan statistik pembiayaan yang diterbitkan oleh Bank Indonesia. Teknik analisis data dilakukan menggunakan analisis isi yang mencakup tahapan klasifikasi, reduksi, interpretasi, dan sintesis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perekonomian Sulawesi Utara pada triwulan III tahun 2025 tumbuh sebesar 5,39 persen (yoy), meskipun mengalami perlambatan dibandingkan triwulan sebelumnya yang tumbuh 5,64% (yoy), namun tetap berada di atas pertumbuhan ekonomi nasional yang tumbuh 5,04% (yoy). Perlambatan pertumbuhan ekonomi terutama dipengaruhi oleh melemahnya kinerja sektor pertanian, perdagangan, dan industri pengolahan, serta perlambatan konsumsi rumah tangga. Di sisi lain, perkembangan kredit UMKM pada triwulan III 2025 menunjukkan pertumbuhan yang melambat sebesar 0,69% (yoy) jauh lebih rendah dibandingkan triwulan sebelumnya yang tumbuh sebesar 2,84% (yoy), dan disertai peningkatan rasio kredit bermasalah. Temuan ini mengindikasikan bahwa efektivitas kredit UMKM dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah masih menghadapi tantangan, khususnya dari sisi kualitas pembiayaan dan keberlanjutan usaha UMKM.