Analisis Pengaruh Sikap Keuangan, Literasi Keuangan dan Penggunaan E-Wallet terhadap Perilaku Manajemen Keuangan - Nadia, Nadia; Fithria, Annisa (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Perkembangan teknologi finansial yang semakin pesat serta tingginya penggunaan e-wallet di kalangan mahasiswa menuntut adanya kemampuan pengelolaan keuangan yang baik. Kondisi ini menunjukkan bahwa kemudahan akses terhadap layanan pembayaran digital dan pengetahuan keuangan tidak selalu menjamin individu mampu mengelola keuangan secara efektif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sikap keuangan, literasi keuangan, dan penggunaan e-wallet terhadap perilaku manajemen keuangan mahasiswa di Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner berskala Likert kepada responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, kemudian dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial hanya literasi keuangan yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan mahasiswa, sedangkan sikap keuangan dan penggunaan e-wallet tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan secara individu. Namun, secara simultan ketiga variabel tersebut terbukti berpengaruh terhadap perilaku manajemen keuangan. Temuan ini menegaskan bahwa literasi keuangan menjadi faktor utama dalam menentukan kualitas pengelolaan keuangan mahasiswa, sehingga pemahaman keuangan yang baik lebih penting dibandingkan sekedar pemanfaatan teknologi pembayaran digital dalam membentuk perilaku pengelolaan keuangan yang bertanggung jawab.