Pengaruh Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pelanggan Dan Komunikasi Pemasaran Terhadap Loyalitas Pelanggan - Aluna Margaretha; Indah Mutiasari, Annisa; Destina Paningrum (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepuasan pelanggan, komunikasi pemasaran, dan kualitas layanan pada PERUMDA Tirto Negoro terhadap loyalitas konsumennya. Jenis penelitian yang diterapkan menggunakan teknik deskriptif pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan metode convenience sampling dimana terdapat 400 pelanggan PERUMDA Tirto Negoro dijadikan sample penelitian yang diambil dari 4 cabang pelayanan. Pengumpulan data ini melalui penyebaran angket dan survei. Temuan penelitian baik secara individu maupun bersama-sama memperlihatkan hasil bahwa variabel kualitas pelayanan, kepuasan pelanggan dan komunikasi menghasilkan kesimpulan berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan. Hasil analisis pada nilai Adjusted R Square menunjukkan angka 84,7%. Dari ketiga variabel tersebut, variabel komunikasi merupakan faktor yang paling menonjol dibandingkan variabel yang lain.