Pengaruh Visual Merchandising dan Brand Image terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Gerai Mixue di Kabupaten Badung - Kwang, Jeni; Setyawan, Joko; Muliadi, Dedi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh visual merchandising dan brand image terhadap keputusan pembelian konsumen gerai Mixue di Kabupaten Badung. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 131 responden yang pernah melakukan pembelian di gerai Mixue. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel visual merchandising berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan variabel brand image tidak berpengaruh signifikan. Namun, secara simultan, visual merchandising dan brand image berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,477 menunjukkan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan 47,7% variasi keputusan pembelian, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa visual merchandising merupakan faktor yang dominan dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen gerai Mixue di Kabupaten Badung. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk meningkatkan kualitas tampilan visual gerai guna menarik minat konsumen dan mendorong keputusan pembelian. Kata kunci: Visual Merchandising, Brand Image, Keputusan Pembelian