Pengaruh Green Human Resource Management dan Penilaian Kinerja terhadap Kinerja Karyawan di PT PLN (Persero) UP3 Kota Palopo - Dahlan, Rupiati Saputri; Kasran, Muhammad; Usman, Halim (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Tuntutan peningkatan kinerja karyawan yang selaras dengan prinsip keberlanjutan mendorong organisasi untuk menerapkan Green Human Resource Management (GHRM) dan sistem penilaian kinerja yang efektif. Namun, efektivitas keduanya terhadap kinerja karyawan disektor milik negara masih menunjukkan hasil yang tidak konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Green Human Resource Management dan penilaian kinerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT PLN (Persero) UP3 Kota Palopo. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan survei kuesioner kepada 92 responden yang dipilih melalui rumus Slovin dari populasi 119 karyawan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linearr berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green Human Resource Management tidak berpengaruh signifikan secara parsial, sedangkan penilaian kinerja berpengaruh positif dan signifikan secara parsial, namun keduanya berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan. Hal ini menegaskan bahwa keberhasilan peningkatan kinerja karyawan pada PT PLN (Persero) lebih ditentukan oleh sistem penilaian kinerja yang objektif dibandingkan GHRM secara individual.