Transformasi Proses Audit Berbasis Real-Time Inventory Intelligence: Studi Kasus pada Perusahaan Ritel Modern di Kota Bandung - Kusdinar, Yuki Hidayat; Syafitri, Agnes Alzena (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan tingginya volume transaksi pada perusahaan ritel modern di Bandung menuntut transformasi audit internal dari metode manual menjadi sistem real-time yang terotomatisasi guna meningkatkan akurasi data dan efektivitas pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi implementasi Real-Time Inventory Intelligence dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi audit, serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Real-Time Inventory Intelligence mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi audit melalui pembaruan stok otomatis, jejak audit elektronik, serta pengurangan pencatatan manual. Sistem ini membantu manajemen dalam memantau inventaris, mendeteksi anomali, dan mengambil keputusan secara cepat. Namun, terdapat beberapa kendala, seperti integrasi data antar sistem, kesiapan sumber daya manusia, biaya investasi, dan kebutuhan infrastruktur teknologi. Oleh karena itu, diperlukan perencanaan investasi yang matang, pelatihan karyawan, serta penguatan integrasi sistem dan budaya adaptif terhadap digitalisasi. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan praktik audit internal di sektor ritel dan memperkaya kajian transformasi digital dalam audit persediaan di Indonesia.