Pengaruh Likuiditas Dan Leverage Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Pangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Suhartati, Suhartati; Ekasari, Juendiny Chrisna; Ray, Ayuvera Rifani (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh likuiditas dan leverage terhadap profitabilitas perusahaan pangan di BEI periode 2019-2023. Profitabilitas mencerminkan kemampuan menghasilkan laba sebagai indikator keberhasilan operasional. Likuiditas menunjukkan kemampuan memenuhi kewajiban jangka pendek, sedangkan leverage menggambarkan porsi utang dalam struktur keuangan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dari laporan keuangan tahunan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan SPSS 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, sementara leverage tidak berpengaruh signifikan. Namun, secara simultan, likuiditas dan leverage memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan struktur modal, khususnya kebijakan utang, menjadi faktor penting dalam meningkatkan kinerja keuangan perusahaan pangan di Indonesia.