Implemetasi Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai pada Kecamatan Cilamaya - Suci, Andini Eka; Tuhagana, Aji; Yani, Dini (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganlisis implementasi gaya kepemimpinan dan kondisi lingkungan kerja dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Cilamaya. Hal yang mendasari penelitian ini karena masih diketahui kinerja pegawai belum optimal di kantor kecamatan. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan di Kecamatan Cilamaya dinilai cenderung demokratis. Hal ini ditandai dengan adanya keterbukaan komunikasi, keterlibatan pegawai dalam mengambil keputusan, dan pemberian motivasi kerja kepada pegawai. Selian itu, baik lingkungan fisik dan non fisik dinilai cukup kondusif untuk menjalankan kerja dengan baik, meskipun masih ada keterbatasan fasilitas dan perbedaan persepsi pegawai berkaitan dengan kenyamanan kerja. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu gaya kepemimpinan yang efektif dan lingkungan kerja yang mendukung dinilai berperan penting dalam meningkatkan semangat, tanggung jawab dan kinerja pegawai. Penelitian ini diharapkan berkontribusi sebagai bahan evaluasi dan rekomendasi praktis untuk pemerintah kecamatan dalam mengoptimalkan manajemen sumber daya manusia, sekaligus mampu memperkaya kajian akademik di lingkungan manajemen publik