Analisis Lingkungan Kerja dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan di Kantor Desa Jayanegara Kabupaten Karawang - Patimah, Patimah; Sihabudin, Sihabudin; Fauji, Robby (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran lingkungan kerja dalam membentuk kinerja pegawai di Kantor Desa Jayanegara. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk memahami kondisi lingkungan kerja fisik dan non fisik serta pengalaman aparatur desa dalam melaksanakan tugas pelayanan publik. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dengan informan yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja fisik, seperti tata ruang dan ketersediaan fasilitas kerja, serta lingkungan kerja non fisik berupa hubungan kerja, komunikasi, dan dukungan pimpinan, berperan dalam meningkatkan kedisiplinan, tanggung jawab, dan efektivitas kerja pegawai. Meskipun demikian, masih ditemukan beberapa keterbatasan pada aspek lingkungan kerja fisik yang memengaruhi kenyamanan kerja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa lingkungan kerja yang kondusif merupakan faktor penting dalam mendukung kinerja aparatur desa secara berkelanjutan. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi pemerintah desa dalam upaya perbaikan lingkungan kerja guna meningkatkan kualitas kinerja dan pelayanan publik.