Pengaruh Efisiensi Pelayanan dan Sarana Prasarana Berbasis Green Operations terhadap Public Satisfaction (Indeks Kepuasan Masyarakat) - Watumlawar, Evelin; Hadinda, Hadinda; Waileruny, Hulawa Theresia (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Peningkatan kualitas pelayanan publik merupakan salah satu agenda strategis pemerintah daerah dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik. Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) menjadi instrumen penting untuk mengukur persepsi masyarakat terhadap kinerja pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efisiensi pelayanan dan sarana prasarana berbasis green operations terhadap Indeks Kepuasan Masyarakat pada Pemerintah Kota Ambon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder Survei Kepuasan Masyarakat (SKM) Kota Ambon Tahun 2025 yang telah dihimpun oleh perangkat daerah penyelenggara pelayanan publik. Variabel efisiensi pelayanan dan sarana prasarana berbasis green operations dibangun berdasarkan pengelompokan sembilan unsur SKM sesuai dengan fokus penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi empiris dalam pengembangan kebijakan peningkatan kualitas pelayanan publik yang efisien dan berkelanjutan di Pemerintah Kota Ambon.