Analisis Determinasi Faktor-Faktor Penentu Penyerapan Tenaga Kerja di Wilayah DKI Jakarta - Khairunisa, Siti; Niniek Imaningsih (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, Upah Minimum Provinsi (UMP), rata-rata lama sekolah (RLS), serta Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja (TPAK) di wilayah DKI Jakarta. Metode yang digunakan adalah regresi data panel pada lima kota administrasi selama periode 2015–2024 dengan menggunakan alat uji statistik Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap TPAK, sedangkan RLS berpengaruh positif tetapi tidak signifikan. Sementara itu, UMP berpengaruh negatif dan signifikan terhadap TPAK, dan IPM berpengaruh positif dan signifikan terhadap TPAK. Secara simultan, seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap TPAK. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas sumber daya manusia lebih berperan dalam mendorong partisipasi angkatan kerja dibandingkan pertumbuhan ekonomi dan pendidikan formal semata.