Pengaruh Kesiapan Kerja dan Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Murti Arta Surabaya - Jemian, Maria Suryatik; Kurniawati, Rohmah (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana kinerja karyawan di PT Murti Arta Surabaya dipengaruhi oleh persiapan kerja dan pelatihan. Penelitian ini menyelidiki hubungan antara variabel dependen, kinerja karyawan, dan faktor independen, kesiapan kerja dan pelatihan, menggunakan metode kuantitatif dan asosiatif. Analisis regresi merupakan salah satu teknik statistik yang digunakan untuk menilai data yang dikumpulkan melalui survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja karyawan meningkat secara signifikan dengan adanya pelatihan dan kesiapan kerja. Kapasitas karyawan untuk melakukan pekerjaan secara efektif sangat ditingkatkan oleh persiapan kerja, yang meliputi pengetahuan, keterampilan, dan kesiapan mental. Selain itu, pelatihan sangat penting dalam meningkatkan kemampuan, pengetahuan, dan sikap kerja karyawan, yang semuanya mengarah pada peningkatan kinerja. Kedua faktor tersebut, kesiapan kerja dan pelatihan, secara bersamaan menjelaskan 69,4% variasi kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan pentingnya perusahaan untuk mengembangkan kesiapan kerja dan pelatihan berkelanjutan guna meningkatkan kinerja karyawan serta mencapai tujuan organisasi yang optimal.