Analisis Kepatuhan Penyajian Laporan Keuangan Berdasarkan PSAK 409 Pada Lembaga Amil Zakat Yayasan Insan Madani Jambi - Desmayanti, Lesti Anggri; Prayogo, Youdhi; Achyat Budianto (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan guna menganalisis penerapan beserta kepatuhan penyajian laporan keuangan berdasarkan PSAK 409 serta mengidentifikasi faktor hambatan dalam penerapannya pada LAZ Insan Madani Jambi. Penelitian memanfaatkan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, serta dokumentasi laporan keuangan. Analisis dijalankan dengan membandingkan praktik penyajian laporan keuangan lembaga dengan ketentuan PSAK 409 dan indikator kepatuhan yang telah ditetapkan. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa lembaga telah menerapkan prinsip PSAK 409, khususnya dalam pemisahan dana zakat, infak, sedekah, dan dana amil, pengungkapan kebijakan akuntansi, serta konsistensi penyajian antarperiode. Namun, kepatuhan belum sepenuhnya optimal karena pada periode tertentu laporan keuangan belum diaudit sehingga belum dapat dipublikasikan secara lengkap. Faktor hambatan penerapan lebih dipengaruhi oleh perubahan regulasi, penyesuaian sistem digital, serta proses audit eksternal. Penelitian ini diharapkan mampu menjadi rekomendasi bagi lembaga dalam menghasilkan peningkatan kualitas laporan keuangan sesuai standar akuntansi syariah.