Pengaruh Pelatihan Dan Pengembangan Karyawan Terhadap Produktivitas Kerja Di CV Ranu Indonesia Abadi Surabaya - Nesta, Giovani; Kurniawati, Rohmah (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pengembangan dan pelatihan staf terhadap produktivitas di CV Ranu Indonesia Abadi Surabaya. Program pelatihan dan pengembangan karyawan sangat penting bagi manajemen sumber daya manusia karena produktivitas kerja merupakan komponen penting dalam meningkatkan efektivitas dan kesuksesan bisnis. Penelitian ini menggunakan teknik asosiatif dan metode kuantitatif. Dengan menggunakan strategi sampel jenuh, 34 karyawan menjadi populasi penelitian. Kuesioner skala Likert digunakan untuk mengumpulkan data, dan IBM SPSS digunakan untuk analisis validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, uji-t, uji-F, uji asumsi klasik, dan koefisien determinasi.Dengan nilai t hitung 0,928 < t-tabel 2,036 dan ambang signifikansi 0,361 > 0,05, hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pelatihan tidak memiliki pengaruh yang berarti terhadap produktivitas kerja. Dengan nilai t hitung 1,652 < t-tabel 2,036 dan tingkat signifikansi 0,109 > 0,05, variabel pengembangan karyawan juga menunjukkan tidak ada pengaruh yang signifikan. Di sisi lain, produktivitas kerja sangat dipengaruhi oleh pelatihan dan pengembangan staf, dengan nilai F terhitung sebesar 6,589 > F tabel 3,305 dan signifikansi 0,004 < 0,05. Oleh karena itu, produktivitas kerja karyawan dapat ditingkatkan secara lebih efektif ketika pelatihan dan pengembangan digabungkan.