Literasi Keuangan Sebagai Moderator Hubungan Gaya Hidup Dan Perilaku Menabung Mahasiswa - Sunardi, Raden; Priono, Hero (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini menguji pengaruh pencatatan keuangan dan gaya hidup terhadap perilaku menabung mahasiswa penerima beasiswa Angkatan Pertama Asrama Mahasiswa Nusantara (AMN) Surabaya, dengan literasi keuangan sebagai variabel moderasi. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel 74 mahasiswa yang dipilih melalui proportionate stratified random sampling, penelitian ini menemukan bahwa gaya hidup berpengaruh negatif signifikan (β=-1,063; p=0,046). Literasi keuangan terbukti memoderasi hubungan gaya hidup dengan perilaku menabung (β=0,034; p=0,016). Model penelitian mampu menjelaskan 59,4% variasi perilaku menabung mahasiswa. Temuan ini mengonfirmasi bahwa meskipun mahasiswa memiliki dukungan finansial tetap melalui beasiswa, pengendalian gaya hidup konsumtif menjadi kunci perilaku menabung yang baik. Literasi keuangan berperan sebagai buffer yang melindungi mahasiswa dari dampak negatif tekanan sosial untuk berperilaku konsumtif di lingkungan asrama.