Normative Commitment, Affective commitment, dan Emotional Exhaustion terhadap Turnover Intention Karyawan : Job Stres Sebagai Variabel Moderasi - Febrianti, Ida Ayu; Mansyur, Anwar (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Komitmen Normatif, Komitmen Afektif Dan Kelelahan Emosional Terhadap Turnover Intention Karyawan dengan Stres Kerja sebagai moderasinya. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan seluruh sampel sebanyak 125 karyawan. Setelah pengumpulan data, kuesioner disebarkan menggunakan skala likert dan kemudian di analisis menggunakan program SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Normative Commitmen, Affective commitmen, dan Emotional Exhaustion memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Turnover Intention karyawan dengan Job Stres sebagai moderasinya. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi perusahaan untuk meningkatkan komitmen karyawan, mengurangi tingkat kelelahan emosional, serta menciptakan lingkungan kerja yang mampu menekan stres kerja sehingga turnover turnover karyawan dapat diminimalkan. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya yang berkaitan dengan perilaku organisasi dan manajemen sumber daya manusia.