Pengaruh Profitabilitas, Risiko Finansial, Dan Free Float Terhadap Underpricing Perusahaan Non-Keuangan: Peran Moderasi Reputasi Underwriter - Prasetyo, Wisnu; Afifah, Nur; Mustika, Uray Ndaru; Wendy, Wendy; Syahputri, Anggraini (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, risiko finansial, dan free float terhadap tingkat underpricing saham pada perusahaan non-keuangan yang melakukan Initial Public Offering (IPO) di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024, serta menguji peran reputasi underwriter sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari prospektus perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, risiko finansial, dan free float memiliki pengaruh yang beragam terhadap underpricing. Selain itu, reputasi underwriter terbukti tidak mampu memoderasi hubungan antara variabel fundamental perusahaan dengan tingkat underpricing melalui perannya dalam mengurangi asimetri informasi di pasar. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi, bagi perusahaan dalam menentukan strategi penawaran saham, serta bagi underwriter dalam meningkatkan kredibilitas dan kepercayaan pasar.