Analisis Pengelolaan Persediaan Food and Beverage Pada Hotel Four Point’s by Sheraton Manado - Siahaan, Fajar Yonathan Siahaan; Tuerah, Raykes Hinrich; Runtuwene, Treesje Lusje (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Perkembangan industri perhotelan menuntut setiap hotel untuk meningkatkan efisiensi operasional, terutama dalam pengelolaan persediaan food and beverage karena berpengaruh terhadap kualitas pelayanan dan keuntungan hotel. Penelitian ini dilakukan di Four Points by Sheraton Manado untuk mengetahui proses pengelolaan persediaan serta kendala yang dihadapi. Permasalahan yang ditemukan meliputi ketidaksesuaian antara pencatatan dan stok fisik minuman beralkohol, pemborosan bahan baku akibat overstock, serta kekurangan bahan saat permintaan meningkat. Selain itu, koordinasi antar departemen masih belum berjalan dengan baik sehingga mempengaruhi pengendalian persediaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengelolaan persediaan sudah diterapkan, namun belum berjalan secara optimal. Masih ditemukan kurangnya pengawasan stok dan pencatatan yang belum maksimal. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan sistem pencatatan, peningkatan pengendalian internal, serta koordinasi yang lebih baik antar departemen agar pengelolaan persediaan menjadi lebih efektif dan operasional hotel dapat berjalan dengan baik.