Pengaruh Risiko Kredit dan Likuiditas terhadap Stabilitas Perbankan dengan Capital Buffer Sebagai Variabel Moderasi Pada Bank Terdaftar di BEI Tahun 2020-2024 - Richard, Dimas; Christina Fransiska; Mentari, Theresia (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh risiko kredit dan risiko likuiditas terhadap stabilitas keuangan perbankan pada bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024 dengan capital buffer sebagai variabel moderasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui regresi data panel, Random Effect Model, dan Moderated Regression Analysis. Sampel penelitian terdiri dari 47 bank yang memenuhi kriteria penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko kredit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap stabilitas keuangan, sedangkan risiko likuiditas berpengaruh signifikan terhadap stabilitas keuangan. Namun, capital buffer tidak mampu memoderasi pengaruh risiko kredit maupun risiko likuiditas terhadap stabilitas keuangan perbankan secara langsung dalam menjaga kondisi keuangan bank tetap stabil.