Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Peningkatan Kinerja Pegawai Pada Dinas Sosial Kabupaten Gowa - Maulana, Maulana; Sri Fatmasari Syam; Achmad Faqhruddin Abdul Rabb; Palipada Palisuri (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2023)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap peningkatan kinerja pegawai pada Dinas sosial Kabupaten Gowa. Dalam penelitian ini penulis menggunakan penelitian kuantitatif dan deskriptif ,penelitian kuantitatif adanya pengaruh motivasi tehadap peningkatan kinerja pegawai pada Dinas Sosial Kabupaten Gowa, sedangkan penelitian deskriptif hanya gambaran tentang sampel yang digunakan adanya pengaruh motivasi terhadap peningkatan kinerja pegawai pada Kantor Dinas Sosial Kabupaten Gowa. dan metode serta pendekatan kuantitatif dalam gambaran motivasi kerja hanya mengetahui pengaruh motrivasi terhadap peningkatan kinerja pegawai. Jumlah populasi dalam penelitian sebanyak 60 orang itupula yang dijadikan sampel karena tidak mencukupi 100 orang, sehingga penarikan sampel dalam penelitian menggunakan sampling jenuh. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa analisis data statistic pada table model summary menjelaskan besarnya nilai korelasi atau hubungan sebesar 0,953. Hal ini diketahui besarnya pengaruh variabel independen atau motivasi kerja (X) terhadap dependen kinerja pegawai (Y), ditunjukkan oleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,908 artinya 90,8%, besarnya pengaruh independen atau motivasi kerja terhadap variabel dependen kinerja pegawai (Y) pada kantor Dinas Sosial Kabupaten Gowa. Hasil output tersebut maka diperoleh bahwa pengaruh motivasi kerja (X) terhadap kinerja pegawai (Y) berada pada tingkatan sangat berpengaruh.