Pengaruh Digital Payment dan Literasi Keuangan Terhadap Perilaku Konsumtif denan Self Control Sebagai Variabel Moderasi Pada Generasi Z Di Kota Palangka Raya - Aisya, Rahma Juwita; Excelsa, Gea; H Pijar, Joy Yonatan (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh digital payment dan literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif yang dimoderasi oleh self control pada generasi z di Kota Palangka Raya. Penelitian ini mengunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 123 responden generasi z di Kota Palangka Raya. Alat analisis yang digunakan Adalah Partial Least Squares Structural Equation Modeling (SEM-PLS) versi 4. Hasil menunjukkan bahwa: (1) Digital Payment berpengaruh signifikan dan positif terhadap perilaku konsumtif, (2) Literasi Keuangan tidak berpengaruh terhadap Perilaku Konsumtif, (3) Self Control tidak dapat memoderasi Digital Payment terhadap Perilaku Konsumtif, (4) Self Control tidak dapat memoderasi Literasi Keuangan terhadap Perilaku Konsumtif. Temuan ini diharapkan menjadi referensi bagi pengembangan edukasi keuangan dan penguatan Self Control pada genereasi z di masa mendatang.