Pengaruh Locus of Control Dan Skeptisisme Profesional Terhadap Kinerja Auditor Dengan Etika Auditor Sebagai Variabel Moderasi - Panggabean, Novika Sarmuli; Zainal, Andri; Rizal, Muhammad; Hidayat, OK Sofyan; Hidayat, Taufik (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Auditor berperan penting dalam menjaga keandalan laporan keuangan, namun masih terdapat permasalahan kualitas dan integritas auditor yang tercermin dari berbagai kasus kegagalan audit. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh locus of control dan skeptisisme profesional terhadap kinerja auditor dengan etika auditor sebagai variabel moderasi pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Kota Medan. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 60 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa locus of control tidak berpengaruh terhadap kinerja auditor, sedangkan skeptisisme professional berpengaruh positif terhadap kinerja auditor. Selain itu, etika auditor tidak mampu memoderasi pengaruh locus of control terhadap kinerja auditor dan tidak mampu memoderasi pengaruh skeptisisme profesional terhadap kinerja auditor.