Motivasi Kerja Memoderasi Pengaruh Perceived Organizational Support dan Burnout Terhadap Kinerja Karyawan Gen Z - Siahaan, Tio Theresia; Hendriani, Susi; Widayatsari, Any (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Tujuan penelitian menganalisis motivasi kerja memoderasi pengaruh perceived organizational support (POS) dan burnout terhadap kinerja karyawan Gen Z motivasi kerja sebagai moderasi pada perusahaan PT. Pulp And Paper Di Riau. Penelitian menggunakan data primer yang mana data diperoleh langsung dari karyawan Gen Z pada perusahaan PT. Pulp And Paper Di Riau masyarakat melalui kuesioner dimana sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 95 responden. Penelitian dianalisis menggunakan SEM-PLS dengan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukan bahwa Perceived Organizational Support (POS) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja serta motivasi kerja karyawan Generasi Z pada Perusahaan PT Pulp and Paper di Provinsi Riau (p-value 0,000 < 0,05), sehingga hipotesis pertama dan ketiga diterima. Sementara itu, burnout tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja (p-value 0,871 > 0,05) namun berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja (p-value 0,000 < 0,05), sehingga hipotesis kedua ditolak dan hipotesis keempat diterima. Di sisi lain, motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja (p-value 0,727 > 0,05), sehingga hipotesis kelima ditolak. Hasil pengujian moderasi menunjukkan bahwa motivasi kerja tidak mampu memoderasi hubungan antara POS dan kinerja (p-value 0,414 > 0,05), namun mampu memoderasi hubungan antara burnout dan kinerja (p-value 0,008 < 0,05), sehingga hipotesis keenam ditolak dan hipotesis ketujuh diterima.