Pengaruh Digital Marketing Terhadap Pendapatan Pelaku UMKM Di Kecamatan Kota Besi - Emelda, Emelda; Hadianur, M.; Qahfi, M. (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memanfaatkan Digital Marketing sebagai strategi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan daya saing dan pendapatan usaha. Namun, pemanfaatannya belum optimal pada seluruh pelaku UMKM sehingga pengaruhnya terhadap pendapatan perlu dibuktikan secara empiris. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Digital Marketing terhadap pendapatan pelaku UMKM di Kecamatan Kota Besi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 207 pelaku UMKM yang berada di Kelurahan Kota Besi Hulu dan Kota Besi Hilir. Sampel sebanyak 68 responden ditentukan menggunakan teknik Accidental Sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis dengan bantuan IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Digital Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pelaku UMKM. Hasil uji t memperoleh nilai t hitung sebesar 2,728 yang lebih besar dari t tabel sebesar 1,997 dengan nilai signifikansi 0,008 < 0,05. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 38,416 + 0,301X, yang menunjukkan bahwa peningkatan penerapan Digital Marketing akan meningkatkan pendapatan UMKM. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,101 menunjukkan bahwa Digital Marketing menjelaskan 10,1% variasi pendapatan, sedangkan 89,9% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian.