Analisis Kepuasan Konsumen Terdahap Atribut Produk Mix Soto PT Sayuran Siap Saji - Syauqi, Fathan Syah; Sebayang, Veralianta Br (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penurunan permintaan produk Mix Soto selama dua tahun berturut-turut mengindikasikan perlunya evaluasi terhadap kesesuaian kinerja produk dengan harapan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik konsumen, mengukur tingkat kepuasan konsumen, dan menentukan prioritas perbaikan atribut produk Mix Soto PT Sayuran Siap Saji. Penelitian dilakukan menggunakan metode survei terhadap 100 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif, Customer Satisfaction Index (CSI), dan Importance Performance Analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumen produk Mix Soto didominasi oleh perempuan berusia 26–35 tahun yang berdomisili di wilayah Tangerang dan Jakarta, dengan mayoritas berprofesi sebagai ibu rumah tangga dan karyawan swasta. Nilai CSI sebesar 76,16% menunjukkan bahwa konsumen berada pada kategori puas terhadap produk Mix Soto. Hasil IPA menunjukkan bahwa atribut konsistensi kesegaran sayuran antar kemasan, sertifikasi standar (halal, BPOM, dan FSSC 22000), serta instruksi penggunaan pada kemasan menjadi prioritas utama perbaikan karena memiliki tingkat kepentingan tinggi namun kinerja relatif rendah. Hasil penelitian menunjukkan pentingnya peningkatan atribut prioritas untuk mengurangi kesenjangan antara harapan dan kinerja produk sehingga dapat meningkatkan kepuasan konsumen.