Analisis Penerapan PSAK 115 Dalam Pengakuan Pendapatan Penjualan Tenaga Listrik Pada PT PLN ULP Bitung - Maramis, Natalia; Tumiwa, Kiet; Nangoy, Selvie J. (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Pendapatan adalah salah satu komponen sangat krusial dalam laporan keuangan yang patut disesuaikan dengan standar akuntansi yang berlaku agar informasi yang disajikan akurat dan dapat diandalkan. Pada perusahaan kelistrikan, pengakuan pendapatan dipengaruhi oleh proses pencatatan pemakaian listrik dan penagihan pelanggan yang menjadi dasar penentuan hak perusahaan atas imbalan dari pelanggan. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji penerapan PSAK 115 dalam proses pengakuan pendapatan berdasarkan kontrak dengan pelanggan. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk memberikan gambaran secara sistematis mengenai objek yang diteliti. Proses pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi langsung, dan penelaahan dokumen yang relevan. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi proses pencatatan pemakaian listrik pelanggan dan proses penagihan rekening listrik, kemudian membandingkannya dengan ketentuan yang diatur dalam PSAK 115. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencatatan pemakaian listrik dilakukan melalui system prabayar dan pascabayar yang menghasilkan data pemakaian pelanggan secara akurat sebagai dasar penerbitan tagihan listrik. Proses penagihan dilakukan berdasarkan data pemakaian yang telah diverifikasi sehingga mendukung terbentuknya hak perusahaan atas pendapatan. Dengan demikian, proses operasional yang dilaksanakan PT PLN ULP Bitung telah mendukung penerapan prinsip pengakuan pendapatan sesuai dengan ketentuan PSAK 115.