Analisis Sistem Informasi Akuntansi berbasis SAP dalam Pengelolaan Piutang pada PT PLN (Persero) UP3 Kotamobagu - Sasia, Graselita Frycilia; Tangon, Joseph Nugraha; Ruhiyat, Ruhiyat (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong organisasi untuk memanfaatkan sistem yang terintegrasi dalam mendukung pengelolaan keuangan, termasuk piutang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Sistem Informasi Akuntansi berbasis SAP dalam pengelolaan piutang pada PT PLN (Persero) UP3 Kotamobagu. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SAP melalui modul Financial Management (FM), Materials Management (MM), dan Accounts Receivable (AR) telah mendukung proses pencatatan transaksi, pemantauan piutang, serta penyajian informasi keuangan secara real time. Selain itu, sistem mampu meningkatkan akurasi data dan memperkuat pengendalian internal melalui pencatatan aktivitas pengguna secara otomatis. Walaupun masih terdapat kendala berupa kompleksitas penggunaan sistem dan potensi kesalahan input, implementasi SAP secara umum telah berjalan efektif dalam mendukung pengelolaan piutang. Temuan ini menunjukkan bahwa SAP berkontribusi dalam meningkatkan efisiensi, ketepatan informasi, dan efektivitas pengelolaan piutang perusahaan.