Ketimpangan Pendapatan di Sumatera Utara: Mediasi PDRB Per Kapita Atas Pendidikan, Belanja Sosial, dan Kepadatan Penduduk - Hulu, M. Rizki Hanif (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Tingkat Pendidikan, Belanja Sosial Pemerintah Daerah, dan Kepadatan Penduduk terhadap Ketimpangan Pendapatan melalui PDRB Per Kapita sebagai variabel intervening pada 33 kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Utara periode 2015–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data panel yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS), Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK), dan instansi terkait lainnya. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan pengujian model melalui uji Chow, Hausman, dan Lagrange Multiplier (LM). Selanjutnya, pengaruh mediasi PDRB per kapita dianalisis menggunakan uji Sobel untuk mengetahui pengaruh tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat Pendidikan berpengaruh positif terhadap PDRB Per Kapita dan berpengaruh negatif terhadap Ketimpangan Pendapatan. Belanja Sosial Pemerintah Daerah berpengaruh positif terhadap PDRB Per Kapita dan Ketimpangan Pendapatan. Kepadatan Penduduk berpengaruh positif terhadap PDRB Per Kapita dan tidak memiliki pengaruh terhadap Ketimpangan Pendapatan akibat terjadinya konsentrasi aktivitas ekonomi di wilayah perkotaan. Selain itu, PDRB Per Kapita terbukti berpengaruh negatif terhadap Ketimpangan Pendapatan serta mampu memediasi pengaruh Tingkat Pendidikan, Belanja Sosial Pemerintah Daerah, dan Kepadatan Penduduk terhadap Ketimpangan Pendapatan kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Utara.