Analisis Pengendalian Internal Piutang Usaha terhadap Efektivitas Penagihan pada PT Trakindo Utama Manado - Salu, Viona Pingkan Anggelin; Tandi, Antonius Adolf; Ratag, Johana Margaretha (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini melatarbelakangi pentingnya pengelolaan piutang usaha yang optimal guna memitigasi risiko keterlambatan pembayaran yang dapat mengganggu arus kas organisasi. Tujuan penelitian adalah menganalisis penerapan pengendalian internal piutang berbasis kerangka Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission (COSO), mengukur tingkat efektivitas penagihan, serta mengevaluasi peran pengendalian internal dalam meningkatkan efektivitas penagihan piutang usaha pada PT Trakindo Utama Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap dokumen internal perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah mengimplementasikan lima komponen COSO yang terintegrasi dengan sistem SAP ERP berbasis accrual basis. Penguatan kontrol operasional tersebut memberikan implikasi positif empiris yang signifikan terhadap kolektibilitas dana, dibuktikan dengan penurunan persentase keterlambatan pembayaran pelanggan secara berkala dari 55% pada tahun 2024 menjadi 35% pada tahun 2025. Kesimpulannya, sistem pengendalian internal piutang usaha yang terstruktur terbukti efektif dalam mempercepat konversi piutang menjadi kas guna menjaga stabilitas likuiditas perusahaan. Pentingnya hasil ini menekankan bahwa penguatan mitigasi risiko kredit sejak tahap awal sangat krusial bagi keberlanjutan usaha.