Pengaruh Kepercayaan, Kualitas Pelayanan, dan Persepsi Harga Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Marketplace Shopee - Putra, Ghilang Ardiansyah Pratama; Hidayah, Arini; Miftahuddin, Muchammad Agung; Innayah, Maulida Nurul (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepercayaan, kualitas pelayanan, dan persepsi harga terhadap kepuasan konsumen pada marketplace Shopee. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 111 mahasiswa aktif Universitas Muhammadiyah Purwokerto yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert lima point dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh indikator telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Pengujian model struktural membuktikan bahwa kepercayaan, kualitas pelayanan, dan persepsi harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Persepsi harga menjadi variabel yang memberikan pengaruh paling besar, diikuti oleh kepercayaan dan kualitas pelayanan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kepuasan konsumen pada marketplace Shopee dipengaruhi oleh kepercayaan, kualitas pelayanan, dan persepsi harga, sehingga ketiga aspek tersebut perlu menjadi perhatian dalam meningkatkan pengalaman berbelanja konsumen.