Analisis Pengaruh Rata- Rata Lama Sekolah, Angka Harapan Hidup dan Pengeluaran Perkapita Terhadap Kemiskinan Provinsi Nusa Tenggara Barat - Jannah, Miftahul; Indah Fitriana Sari (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Rata-rata lama sekolah, Angka Harapan Hidup, dan Pengeluaran perkapita terhadap kemiskinan di provinsi Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini terdapat variabel dependen dan indenpenden, variabel dependen meliputi kemiskinan dan variabel indempendem meliputi Rata-rata lama sekolah, Angka harapan Hidup dan pengeluaran perkapita. Penelitian ini menggunakan regresi data panel yang terdiri dari 10 kabupaten yang ada di provinsi nusa tenggara barat dengan menggunakan program Eviews 12. Data yang di gunakan adalah data sekunder yang bersumber dari BPS Nusa tenggara Barat.Estimasi yang di gunakan pada penelitian ini adalah Fixed Effect Model (FEM). Secara keseluruhan, hasil analisis regresi data panel dan uji hipotesis disimpulkan bahwa dalam penelitian ini secara simultan Rata-rata lama sekolah, Angka harapan hidup secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan. Variabel Rata-rata lama sekolah, Angka harapan hidup secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan.Dan Pengeluaran perkapita secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan.