Analisis Distribusi Infaq Produktif Terhadap Usaha Mikro Kecil: Studi Pada Lembaga Amil Zakat Infaq Shadaqah Nahdlatul Ulama’ Wonocolo Surabaya - Anwar, Ahmad Alif; Sa’diyah, Dewi Yanti Imro’atus; Sholeh, Isa Mansyur; Achmad Fauzan; Safitri, Kartika Dewi; Bakhrul Huda (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini guna mengetahui; 1) Bentuk pengelolaan funding dana infaq; 2) Pengelolaan landing dana infaq yang di berikan kepada warga Wonocolo yang akan mendirikan UMK; 3) Evaluasi yang dilakukan dalam mengefektifkan funding dan landing dari dana infaq tersebut guna membantu masyakarakat Wonocolo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data meliputi data primer dan sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Analisis data mengikuti langkah-langkah reduksi, display, dan verifikasi data, dengan keabsahan data diperiksa melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan; 1) Pengelolaan funding dana infaq oleh LAZISNU Wonocolo meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan; 2) Penyaluran dana infaq meliputi sasaran penyaluran untuk UMK di daerah Wonocolo, infaq di berikan kepada mereka bunda yatim, Masyarakat yang mau membangun UMK, dan dakwah yang hidupnya kekurangan dengan diarahkan ke tujuan produktif, diperuntukan untuk amil; 3) Sistem evaluasi pengelolaan dana infaq dengan melihat dan menganalisis dengan hasil gerakan koin sehari seribu yang dilakukan LAZISNU Wonocolo secara berkala tiap bulannya serta melakukan pengawasan dan bimbingan terhadap mustahik untuk mendirikan UMK. Karena dalam penelitian ini memiliki pengaplikasian secara langsung dalam dunia nyata, maka dengan seiring laju nya perekonomian di indonesia penelitian ini harus terus dikaji, serta perlu disempurnakan untuk meningkatkan efektifitas infaq produktif untuk kemaslahatan ummat.