Analisis Dampak Pembiayaan Syariah BSI Kantor Cabang Sibolga Bagi Nelayan Tradisional Kota Sibolga - Silviana, Silviana; Anggraini, Tuti; Kusmilawaty, Kusmilawaty (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembiayaan syariah yang sesuai untuk nelayan tradisional dan dampak apa yang terjadi kepada para nelayan tradisional setelah melakukan pembiayaan di bank syariah. Untuk penelitian yang lengkap dan rinci dengan menggunakan jenis penelitian ini adalah kualitatif. Metode penelitian ini yaitu melakukan observasi dengan pengamatan terhadap subjek dan objek penelitian, melakukan wawancara tidak terstruktur antar peneliti dengan informan dan yang terakhir melakukan dokumentasi yang berbentuk gambar terhadap informan yaitu para nasabah nelayan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode analisis deskriptif dengan model miles dan hubermen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan syariah di kota sibolga yang dapat membantu berkembangnya usaha para nelayan tradisional adalah dengan produk KUR Mikro dan semakin banyak nelayan mengetahui keberadaan bank syariah, yang menyediakan pembiayaan tanpa bunga dengan syarat ketentuan yang tidak sulit,sehingga mereka tidak perlu meminjam ke rentenir sekitar. Serta dampak yang dihasilkan dari pembiayaan syariah kepada nelayan tradisional ini amatlah sangat bagus dan positif,setelah para nelayan melakukan pembiayaan di bank syariah indonesia semakin bertambah penghasilan yang mereka dapat dan usaha para nelayan semakin berkembang. Sehingga membantu pertumbuhan dan pergerakan perekonomian di sektor kelautan dan perikanan di kota Sibolga.