Analisis Komparatif Laporan Keberlanjutan Perusahaan Perbankan Syariah di Aspek Ekonomi Sesuai Standar GRI - Al Hamzah, Muhammad Habibie; Apriliasari, Ria Dini (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan laporan keberlanjutan Bank Syariah Indonesia dan Bank Muamalat Pedoman yang digunakan sebagai alat analisis adalah GRI Standar. Penelitian ini berfokus pada kategori ekonomi, seri 200 standar GRI. Jenis penelitian yaitu kualitatif deskriptif. Conten analysis dan metode komparatif merupakan teknik analisis yang digunakan. Hasil pada penelitian ini menunjukan topik spesifik sosial yang diungkapkan Bank Syariah Indonesia lebih tinggi dibandingkan Bank Muamalat. Sesuai standar GRI Bank Syariah Indonesia melakukan pengungkapan topik spesifik sosial sebesar 57% sedangkan PT Bank Muamalat menunjukkan pengungkapan sebesar 50%. Berdaarkan hasil dari pnelitian ini, diharapkan perusahaan dapat publikasi laporan keberlanjutan dengan lebih baik lagi.